→隨便給我一篇網誌←

2011年2月28日 星期一

In a Persian market 波斯市場










小時候很喜歡聽的音樂~

介紹:
科特比生於1875年,是當代英國相當活躍的通俗管絃樂作曲家,善於寫作富有東方情調的描寫音樂,樂風穩健、清新,給人的印像相當特殊。「波斯市場」是其作品中最最出名的一首,描寫波斯市場上,喧鬧雜沓的情景,歷歷如繪。

全曲可分為八個樂段:

1.駱駝隊的來臨:由弱而漸增強的輕快旋律,漸漸形成市場熱鬧的場面,其中間或還可聽到駱駝的鈴聲。

2.傳來乞丐哀求施捨的聲音:由男聲合唱一段低沉有力的曲調,呢喃著「慈悲啊,阿拉的神」反覆多次,這是給人印象極為深刻的音樂。

3.美麗的公主坐轎來到:在豎琴輕柔的伴奏下,出現優美而細膩的旋律,曲勢逐漸增強,象徵公主儀仗的輝煌。

4.觀看魔術師和玩蛇者的表演:魔術師主題俏皮而活潑,襯托出一種奇特的神祕氣氛,接著弄蛇者的主題,充滿了波斯風味與異國情調。

5.酋長行列經過市場,表演中斷:玩蛇者的主題忽然被宏偉的銅管樂器打斷,酋長行列經過市場,但立刻遠去。

6.再聽到乞丐的求乞聲:男聲合唱 慈悲啊!阿拉的神 ,但只一次便停止。

7.公主準備回宮:公主主題再現,由強漸弱的曲勢表示公主從市場離去。

8.駱駝隊逐漸遠去,市場復歸寧靜:開頭的進行曲再現出來,但也逐漸減弱,這時遠遠的猶可聽見公主的主題,漸行漸遠,漸行漸遠,終於不見。




還有另一首小時候喜歡聽的有砲聲,可惜我不知道音樂的名稱。






2011.3.5更新
小時候聽到的是 約翰‧史特勞斯的香檳波卡(John Strauss - Champagne Polka),是一首很歡樂的音樂,應該說他做的曲子好像大多數都是這樣?
網路上找的版本除了土豆以外其他都不是我聽的版本,但是土豆很慢所以我不想放上來......

我這裡有音樂檔......所以看哪天有空我想做個類似MAD的東西(啊~我的AE作業......

7 則留言:

  1. 是不是叫 Jockey Polka?

    回覆刪除
  2. TO 樓上匿名
    去找了一下Jockey Polka,可惜跟記憶中的音樂不太一樣。
    製造"砲聲"的效果是有,但記憶中沒有這麼"熱鬧"的感覺。
    打算這星期回家裡找找看小時候聽的CD。還是感謝你啦~XD

    回覆刪除
  3. 我都係搵In a Persian market先搵到你呢個blog, 又咁岩我有隻cd有齊Jockey Polka同In a Persian market, 如果你搵到你個隻歌既名, 記住寫上黎呢度呀 ^.^

    回覆刪除
  4. TO 樓上廣東話(是嗎?)匿名
    抱歉我看不太懂你的回覆......OTZ
    不過我可以告訴你:等我找到那首我不知道名字的歌會放上來,因為那首歌我覺得很有趣。

    回覆刪除
  5. 然後我在想我這樣回覆普通話你看得懂嗎?OTZ......

    回覆刪除
  6. 普通話看得懂的! 哈~ 原來你是台灣人!? 打了這麼多廣東話, 抱歉! ^.^

    回覆刪除
  7. TO 樓上看得懂普通話匿名
    啊~沒關係啦~
    所以說我應該是猜對你的意思嘍!(找到時我會把歌放上來的)
    第一次遇到廣東話留言,看到的時候邊笑邊不知道怎麼辦。

    回覆刪除

關於我們

我的相片
許多名字組合而成。